«

»

Дебют с тапочками

Я уже давно хочу научиться валять тапочки. И не только тапочки, но и более крупные предметы гардероба. Потому что если в руки попадает шерсть, то ее уже очень трудно выпустить: настолько это близкая для женщин всех культур и времен субстанция. Из овчины издавна шили шубы и обувь, из шерсти валяли, пряли пряжу и вязали, ткали полотно и шили… Так что стоит только прикоснуться к этому волшебному материалу, как в  памяти на генетическом уровне всплывают знания и умения… (Конечно, курсы и мастер-классы никто не отменяет, напротив, для получения наилучшего результата стоит ознакомиться с основами и тонкостями каждого из ремесел). Наверное, передо мной сейчас нелегкая, но увлекательная дорога по освоению нового вида творчества. И я начинаю с маленьких шагов…

Собрав всевозможную информацию, просмотрев десятки мастер-классов и книг, поговорив с опытными валяльщиками, я решилась свалять тапочки для сына. Конечно, все трое детей мне активно помогали, особенно в самом начале. Но так как я допустила ошибку при раскладке и приваливании, изготовление тапочек заняло у меня1 час и 3 дня. Итак, сначала мы разложили на столе клеенку и пленку с пупырышками, положили на них 2 шаблона и начали раскладывать шерсть. Этот пунктик я проделала самостоятельно. Даня выбрал зеленый цвет для внутренней части и голубой для внешней. И я разложила 3 слоя зеленой шерсти и сразу же голубой. Мы полили шерсть теплой водой с жидким мылом и приваляли ее под сеткой. Затем перевернули на другую сторону, подвернули длинные шерстинки на шаблон и проделали аналогичную раскладку. Детишки терли шерсть с большим удовольствием. «Мама, у меня такое чувство, будто я глажу овечку», — сказал мне Даня. «Да, она такая теплая и мягкая!» — подхватила Аня. А Маришка ничего не сказала, а только улыбнулась.

Вероятно, толщина получилась слишком большой и, несмотря на наши совместные усилия днем и на мое одиночное валяние вечером, две стороны шерсти по краю так и не сцепились… Пришлось мне начинать все заново. Зеленой и голубой шерсти больше не было. Я выложила на те же шаблоны по 3 слоя белой шерсти, полила и приваляла. Перевернула шаблон, завернула на него длинную шерсть с обратной стороны. Разложила таким же образом белые слои шерсти, приваляла. Перевернула и продела то же самое с коричневой шерстью. А потом очень долго валяла и раскатывала скалкой и в полотенце. Вырезала отверстия, вынула шаблоны и снова раскатывала и мяла. На все это ушло 2 дня, вернее, те часы этих 2-х дней, когда дети спали.  Наконец, на мой непрофессиональный взгляд, тапочки были готовы! Никаких бугров по бокам, ни расслоения на разрезе. Я разбудила сына, надела на его ножки тапочки, прижала их, сняла и поставила на батарею досыхать.

Вообще-то я хотела в технике сухого валяния изобразить сверху белых пушистых зайчиков. На третий день эпопеи с валянием я отрывала кусочки шерсти то больше, то меньше, колола тапочки иголкой, но зайчики  почему-то никак не хотели появляться (может тапочки слишком тонкие?). Поэтому я пока только украсила их декоративным швом. Мне они нравятся (как, наверное, и все первые детища мастериц), сыну — тоже, разбегается и скользит в них, как по льду. Надо еще подошву пришить, пока они целы :)