«

»

Котёнок и девочка

Вы смотрели фильм «Лисёнок и девочка«? Про девочку Лилу, которая подружилась с лисой. Вот такая любознательная девочка одним весенним днем заглянула в наш сад. Ну, не совсем девочка, а мягкая куколка, наполненная овечьей шерстью. У нее были рыжие бараночки над ушами и веселые внимательные глазки. Лилу сразу принялась оглядывать наши зеленые владения. Она обошла каждое деревце, наклонилась к каждому цветочку, посмотрела вверх и помахала летящим к скворечнику синичкам. А потом она заметила рыжего котёнка. Ну, не совсем котёнка, а молодого кота, появившегося на свет прошлой осенью. Кот на Лилу почти не обратил никакого внимания. Он осторожно крался, принюхивался и приглядывался. Девочка сразу же поспешила к нему:

— Котёнок! Что ты ищешь? Ты что-то потерял? Тебе помочь? — закричала она.

Кот, казалось, совсем был не рад встрече, но он был очень вежливым, поэтому ответил сдержанно:

— Я очень занят. И было бы лучше, если бы оставила меня в покое.

— А что ты делаешь? Чем же ты занят?

— Я охочусь, — кратко ответил Кот и побежал к вишнёвому дереву.

— Охотишься! Как интересно! А как это? И можно мне тоже охотиться с тобой! — Лилу не отставала.

— Нельзя, — ответил Котёнок, с легкостью взобравшись по стволу дерева на толстую ветку.

— Почему? Ведь вдвоем веселее, — Лилу не унималась, карабкаясь по стволу за ним.

— Потому что охотятся в одиночку, иначе можно спугнуть.

— Кого спугнуть? — удивилась девочка.

— Того, кто очень вкусно пахнет, чувствуешь? — мечтательно произнес Кот.

Лилу принюхалась. Она даже вытянула шею, как это делал Котёнок, но ничего вкусного не почувствовала.

— Вкусно? Может, ты хотел сказать приятно пахнет? Тогда это не здесь, это пониже, это же цветы! — обрадовалась Лилу своей догадке.

— Не-ет, это не цветы. Это порхает, летает, двигается, — объяснил Кот, глядя по сторонам.

— А-а, наверное, это мухи!

— Не-ет, не мухи. Другое, — сказал Кот, перепрыгивая на другую ветку. По правде говоря, он и сам не знал, на кого он должен охотиться — это ведь был совсем молодой кот, которого дети взяли к себе в дом прежде, чем мама-кошка  научила его всем кошачьим премудростям. А сам он только чувствовал, что внутри него проснулась вдруг какая-то сила, которая куда-то звала его и манила. Охотничий инстинкт, называется.

Кот поворачивал голову во все стороны и принюхивался. Ему казалось, что что-то важное находися совсем близко. Он чувствовал манящий запах, но никак не мог обнаружить его источник. Что-то совсем рядом. Но он не понимал что именно.

— Пахнет и летает, — размышляла Лилу, сидя на ветке. — Порхает и благоухает, как цветы. Летающие цветы…

— Да это же бабочки! — осенило девочку. Я, правда, не уверена, что бабочки пахнут. Но с ними можно замечательно играть, ну то есть, я хотела сказать, охотиться.

 

Но Котёнок не хотел ни играть, ни разговаривать. И чтобы не показаться невежливым, он сказал, что проголодался и прыгнул вниз и убежал домой. Лилу тоже слезла с дерева и вернулась в сад. Она так и не поняла, что это за странная игра такая, в которой в одиночку принюхиваются и подкрадываются к кому-то. Охота…

— Ну вот, поохотилась с Котёнком, теперь пойду потанцую с бабочками!

 

Нажав мышкой на фото, можно увеличить его и расмотреть подробнее.