«

»

Об учениках в стихах и картинках

Последний день учебного года в нашей школе всегда проходит одинаково. Ученики приходят в классы в 9.30, на целый час позже обычного. В этот день все получают персональный рисунок и стихотворение, нарисованное и сочинённое самими учителями. И то и другое выражают сущность ребенка (по мнению учителя, конечно), его внутреннее и внешнее состояние в данный период развития. Проходит это обычно так: посредине класса на столе, застеленном скатертьюю или тканью, раскладываются все рисунки со стихотворениями. Имён, кому адресованы картинки, не видно. Дети (в каждом классе у нас в среднем 13 человек) сидят на стульчиках на некотором расстоянии вокруг стола. После приветствия и разговора о заканчивающемся учебном годе, о том, какими молодцами были дети и как радостно пройдет следующих год после каникул, ученики подходят к столику, рассматривают иллюстрации, читают стихотворения и пытаются понять, где же соответствующее лично ему. Сначала дети очень серьезны и сосредоточены, потом наступает настоящее веселье. В 10.30 в классы входят родители — теперь их очередь рассматривать картинки, читать стихи и угадывать. Как это ни странно, мне всегда удается узнать, адресованное моим детям. Конечно, я действую методом исключения — смотрю на картинки, пытаюсь понять, какие из них могут подходить мальчикам, а какие девочкам. Затем отбираю те, которые соответствовали бы именно моим детям и уже потом читаю тексты. И по смыслу определяю, подходящее именно моим сыну или дочери. Радостно осозновать, что мнение учителей о моих детях совпадает с моим личным мнением. То есть учитель и родитель, ближайшие ребёнку люди (по крайней мере, в нашей семье), совместно проживающие каждый его день, видят детей приблизительно одинаково, то есть их мнение можно считать максимально объективным.

При нажатии все фотографии увеличиваются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитель 3 и 4 класса, мейстер Петер, вероятно, поскромничал и нарисовал всего лишь орнаменты — третьеклассникам синие, четвероклассникам красные.

 

 

 

 

 

 

 

 

Юффи Мария, учительница 5 и 6 классов, нарисовала своим ученикам мандалы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дети запоминают эти стихи, а в последущем году учатся на них декламировать — раз в неделю рассказывают их перед своим классом. Причём очередность выбирается по очень экзотическому принципу — все ученики делятся на группы в зависимости от дня недели, в который они родились. То есть Даня декламирует свой стих по вторникам — потому что он родился во вторник! Не знаю, к какому дню прикреплены родившиеся в субботу и воскресенье…

Рисунки и стихи для сына за 2011 и 2012 годы:

 

 

 

 

 

 

 

 

2013 г:

Я полон богатства и силы

и на все вопросы дам ответы.

Поиски, открытия на всех путях.

Это — почти как встреча с Саломоном,

Потому что его мудрость и доброта велики,

Его Бог прославляем и плодовиты его ростки…

(что-то в этом роде, но в рифму :))

 

 

 

 

Это рисунок для Анечки в прошлом году — маленький эльф летает над цветочками. Анюта была самой младшей ученицей в классе, учительница называла её «бегущая на цыпочках»:

С большим желанием.

В воздух.

Смотри — летит эльф.

Прикоснулся к цветку.

Прикоснулся к листку.

От росинки намок.

Нежный и маленький.

Сильный, но изящный.

Такой, каким и может быть эльф.

 

 

А в этом году юффи Элла нарисовала для Ани храброго портного из одноименной сказки — в школьном спектакле дочка играла эту роль:

Стежок за стежком

Мелькает игла.

Смотри, как быстро

Наклоняется и поднимается.

Медленно, но верно

Появляется одеяло

Из серебряных и золотых нитей…