«

»

Шарф цвета души

В школе, в которой учатся мои дети, вязание является обязательным предметом. Помимо того, что это полезный жизненный навык, вязание развивает мелкую моторику, связи между левым и правым полушариями, логическое мышление и чувство прекрасного. Сначала дети учатся вязать на пальчиках, в первом классе (третьей группе по голландской образовательной системе) (6 лет) берут спицы — до Рождества вяжут гномика, во втором полугодии — чехол для блокфлейты. В следующем классе — мячик. В 8 лет осваивают вязание крючком. Помню, как был удивлен муж, впервые увидевший сына со спицами. Однажды утром, пока он здоровался с учительницей, Даня уже сел за парту и, болтая о чем-то весёлом с соседом, достал свои толстые деревянные спицы и толстые шерстяные нитки. Папа повернулся, чтобы попрощаться с сыном, и увидел картину маслом — Даня вяжет гномика!

Когда дети только начали осваивать вязание, я, чтобы подбодрить их, заматывала в мотки пряжи фундук и конфетки — дополнительный стимул закончить начатое. Об этом приёме я прочитала в книге воспоминаний графини Зинаиды Менгден, фрейлины императрицы Марии Федоровны:

«Прежде чем уехать, Nettchen (нем.нянюшка) дала мне несколько клубков пряжи и поручила – прилежно всё связать. Каждый раз, если я заканчивала клубок, меня ждало маленькое вознаграждение. Милая бонна впутала свои сюрпризы внутрь клубочков, к моей радости и удовольствию!»

 

Сейчас дома уже повсюду можно наткнуться на чье-то вязание — мамино, Данино или Анино. Пока только папа и Маришка не пристрастились к этому затягивающему занятию.

Недавно в интернете я наткнулась на интересную идею — вязание неба или своего настроения. Замысел заключается в том, чтобы целый год каждый вечер выделять спокойное время для размышлений и вязания — всего пару строчек, но регулярно, и тогда в конце года у вас появится шарф цвета неба или вашей души. Если сегодня идет снег или туманно, вы вяжете белые строчки, пасмурно — берете серую нить, если небо ясное — голубую или синюю… С настроением аналогично: допустим у вас сегодня все отлично — тогда у шарфа добавляется красная строчка; был скучный, ничем не запомнившийся день — зеленая; спокойный — желтая; а тревожный или грустный — синяя, например, — здесь условные цвета можно выбрать самостоятельно, главное, чтобы оттенки сочетались друг с другм. Каких красок окажется больше? Как они будут чередоваться друг с другом? Каким в итоге окажется ваш шарф? Я бы с удовольствием связала себе небо Амстердама — мне идёт серо-голубая гамма.

Когда я рассказала об этой задумке Дане, он сказал, что выбрал бы лучше шарф-настроение.

— Жаль только, что нужно так долго ждать, чтобы начать. Сейчас ведь уже апрель, — Даник думал, что непременно нужно начинать с нового года.

— Ну почему ждать? Можно ведь вязать с мая по апрель следующего года. А можно начать со дня рождения.

— Ой, да! У меня как раз день рождения скоро, — обрадовался Даня.

Так что на своё 9-тилетию сын получил 4 мотка мериносовой шерсти. Надеюсь, ему хватит усидчивости, чтобы закончить свой шарф, а вечерний ритуал обдумывания и мысленного созерцания своего дня станет хорошей привычкой и в дальнейшем.

У этой вязальной идеи уже много — тысячи — последователей. У них есть свои
группы в различных социальных сетях, где идет обсуждение процесса, выкладываются
фото работ. Кстати, можно вязать не только шарф, а маленькие квадратикки — по
одному в день, которые сшиваются друг с другом в уютный плед.

Идея и фото отсюда