«

»

День рождения в кукольном ателье

В этом году отпраздновать шестилетие Анечки мы решили в кукольном ателье Инеки Грей. Инека — известная голландская мастерица, которая шьет вальдорфских кукол, ведет школу шитья для девочек «Маленький Амстердам», проводит мастер-классы и семинары для родителей о том, как с помощью игры, особенно игры с куклами, можно раскрыть и «выровнять» внутреннее состояние ребенка, сгладить нежелательные черты его характера (например, страх, агрессию, испуг).

В назначенный день 5 девочек и 1 мальчик приехали в старый дом на юге Амстердама. Поднялись по типичной для Голландии крутой и узкой лестнице и встретились с Инекой. Ателье — это просторная комната рядом с гостиной и кухней в квартире Инеки. Посреди комнаты — длинный стол. Вдоль стен стоят шкафы и висят полки. На полках — куклы Инеки, чемоданчики и кукольные одежки. В шкафах — мотки шерсти, клубки пряжи, ткани. В уголке стоит столик со швейными машинками, фурнитурой и принадлежностями для шитья. После приветствия и знакомства,  Инека поднимает занавес со стола в центре комнаты — на зеленой скатерти стоит игрушечная деревянная тележка, сидит текстильная куколка-мальчик в синей курточке с капюшоном, разложены шишки, коряги, ветки…

И как только Инеке берет куклу-мальчика в руки, он и всё на сцене сразу же «оживают»: мы видим перед собой лесную полянку с кустиками и грибами, Янеман начинает двигаться, говорить, берет тележку, везет ее по лесу и история начинается… Дети видят и слышат не Инеку, которая передвигает на столе кукол и говорит разными голосами, но Янемана и гномиков, которые беседуют и на открытом огне пекут блины. Малыши смотрят, не проронив ни звука. Но вот Янеман возвращается к Инеке и снова становится игрушкой и уже только она может понять, что шепчет кукольный мальчик ей на ухо. Дети помогают собрать кукол и декорации в чемоданчик, убрать скатерть.

Все садятся вокруг стола и знакомятся с любимыми куклами и мягкими игрушками друг друга. Анечка взяла на праздник куколку с косичками, которую сшила для нее мама. Ямая принесла очень старую куклу — с ней играла еще ее мама, поэтому она так любима девочкой. Иза, Муна, Инесс и Ферран взяли с собой мягкие игрушки — мишек, поросенка и бегемотика.  Именно для них дети будут мастерить сегодня украшения — шерстяные ободочки для головы.

 

 

Сначала Инеке раздает всем полотенца, ставит на стол миски с теплой водой и мыло. С песенкой она капает на ладошки каждому золотую капельку масла. Девочки и мальчик растирают ее на пальчиках и ладошках, согревают руки. Ведь только теплые руки могут долго и с удовольствием трудиться.  Дети выбирают цвет шерсти, из которого будут валять украшение для своей любимой куколки. И работа начинается. Сначала нужно намочить длинный пушистый кусок шерсти в воде, намылить его мылом и долго-долго тереть руками, пока шерстинки не сваляются в однородную неразделяемую полоску. Дети трудятся с большим усердием. Уже очень скоро все полощат в мисках с водой разноцветные мягкие ленточки и вешают их на маленькую сушильную доску.

Пока Аня вместе с Инекой готовят на кухне угощения, дети выходят на лоджию, где живут 3 ангорских кролика. Кролики очень доверчивые и бегают по всей лоджии, ведь двери их просторных клеток-домиков всегда открыты. Шерсть кроликов Инеке добавляет к овечьей шерсти и вяжет из нее удивительно мягкие и нежные башмачки для своих куколок.

 

 

Но вот на столе появляются винтажные блюдца с яркими рисуночками и чашки. Анечка вносит шоколадный торт с горящей свечкой. Детки поют особенную деньрожденьевскую голландскую песенку, громко кричат и поздравляют Анечку с шестилетием. Виновница торжества разрезает торт и угощает своих гостей. Удивительно вкусный торт с насыщенным шоколадным вкусом пекла Инеке, он понравился всем и на большой тарелке скоро остались одни крошки. Теперь — время для подарков! Друзья помогают Анюте раскрыть разноцветные коробочки и нетерпение на лице сменяется удивлением и восхищением. И еще раз. И еще, и еще… Чего только не оказалось на подносике, который Инеке заботливо поставила специально для подарков! Красивая картинка в золоченой рамке, вязаный мишка, бальзам для губ, ткацкий станок и много-много красочной шерсти для валяния! А Инеке подарила маленькую куколку и вязанный грибок-кулончик. Анечка благодарит всех за подарки и детишки возвращаются к своим украшениям.

Ленточки успели высохнуть и теперь их нужно украсить. Для этого все получают по мягкой губчатой подставке и похожую на шило специальную иглу для валяния. Инеке учит девочек и мальчика основам сухого валяния — можно отщипнуть кусочек разноцветной шерсти положить его на мягкую заготовку-ленточку и не спеша накалывать иглой, пока кусочек не войдет в поверхность ленточки. Цвет, размер и степень вдавленности в заготовку у всех разные и украшения получаются нисколько не похожими друг на друга. Дети довольны результатом, спешат примерить обновку на своих любимых игрушках. Какая красота! Всем даже показалось, будто куколки и игрушки радостно и благодарно улыбнулись.

Анечку и ее гостей ждала еще одна история. Маленькая куколка, которая живет у Инеки, решила навести на своей кухне порядок. Она набрала воды в ведро, вымыла пол. Потом налила воду в чайник и поставила его на плиту. Когда вода вскипела, она заварила чай, застелила стол скатертью, и позвала Инеку к столу. Не забыла куколка и о своем сером пушистом котенке — налила ему молочко в блюдце. Вот так Инеке с куколкой часто проводят послеобеденное время — за чашкой чая, под мурлыканье кошки. Стихи к этой истории Инеке сочинила сама, впрочем, как и большинство песен, стихов и историй, которые дети услышали от нее в этот день. А закончилось празднование дня рождения в кукольном ателье танцами. Девочки (мальчик стоял в сторонке и только наблюдал за весельем) водили хоровод, кружились по комнате и пели старинную голландскую песенку о куколке.

Думаю, что дети увезли с собой из ателье не только украшение из шерсти, сделанное своими руками, но и сказочное настроение, новые навыки и хорошие воспоминания о доброй волшебнице Инеке, рядом с которой оживают куклы.