«

»

Мешок счастья

Недавно всей семьей мы ездили на одну из голландских ферм. Был день открытых дверей: можно было посмотреть на животных, попробовать и купить продукты, которые производят на ферме, «попикнИкать» (как говорит моя дочь) на лугу рядом с коровами… Меня же очень интересовали овцы и их шерсть. Я поговорила с хозяевами фермы и мне «привалило счастье» — я купила целый мешок шерсти прямо с остриженной овцы. Около 5 кг. Шерсть беленькая, но кое-где в мусоре и продуктах овечьей жизнедеятельности, теплая, мягкая и пахнет овечками. Помимо цены, меня привлекла возможность заняться со своими детьми чем-то интересным и полезным: у них была неделя троицких каникул, погода солнечная — почему бы не устроить в саду стирку шерсти и ее просушку?! Обычно я покупаю для своих кукол и подушек шерсть, которую привозят с одной из ферм на севере Голландии: ее моют и обрабатывают люди с ограниченными возможностями. Она чистая, вычесанная на кардочесе. Поэтому стирать шерсть мне еще не доводилось и, прежде чем приступить к столь интересному делу, я спросила совета у профессионалов на Ярмарке Мастеров. Прочитав советы и просмотрев пару мастер-классов, я поняла, что могла бы и погубить свой «мешок счастья», постирав в детской ванночке за раз хотя бы половину мешка, как я это планировала сделать. Я расскажу, как мы мыли шерсть, чтоб не забыть это самой и чтобы кто-нибудь мог воспользоваться моим опытом:

Мы приготовили пластиковый контейнер для хранения (удобней с двумя), ёмкости, в которые поместится контейнер, — для замачивания, стирки и полоскания, термометр для воды (для первого раза, потом можно определять температуру без него), средство для стирки шерсти, полотенца и (совсем не обязательно) эфирное масло лаванды.

Некоторые части шерсти были такими беленькими, чистенькими и теплыми, что я даже сомневалась, стоит ли их стирать. Сначала я осторожно, чтоб не повредить структуру шерсти и завитки, отделила небольшие куски шерсти. Очистила от травы и прочего мусора, положила в контейнер темными концами в одну сторону.

Мы приготовили таз с водой 30 градусов тепла и опустили туда контейнер с шерстью. Я нажала ладонями на шерсть, чтобы она полностью намокла и из нее вышел весь воздух. Мы дали шерсти полежать немного в мыльной воде, чтобы отмокла грязь, а в это время очищали от мусора следующую партию. Потом я потерла пальцами темные концы шерстки в тазу, нажимала на нее ладонями, поднимала и опускала контейнер. Какое это удовольствие стирать овечью шерсть – я уверена, что кто-то из моих предков занимался овцами, шерстью и валянием: мои душа и руки будто долго ждали этих чудесных соприкосновений! Полоскала я шерсть в раковине, наполненной водой такой же температуры. Воду меняла пару раз для каждой партии шерсти. Во втором отделении раковины была вода для последнего полоскания — с эфирным маслом лаванды — для приятного запаха и отпугивания моли. (Пока я выполаскивала первую партию, в тазу в это время мок второй контейнер с шерстью.)

Потом мы дали воде стечь и разложили шерсть первой партии на сушилке на полотенцах. И таким же образом мы повторили весь процесс стирки, полосканий и раскладывания на сушилке 10 раз. На солнышке вся шерсть быстро высохла и я сложила ее всю в бумажный пакет, переложив лавандовыми саше. Теперь у меня есть около 250 грамм собственноручно вымытой шерсти. Еще 40 раз по столько же и весь мешок будет чист!