
И тут краем глаза я заметила под деревом два больших мухомора с ярко-красными шляпками. Обернулась… а там уже ничего нет! Только где-то за спиной раздался детский смех, будто зазвенели серебряные колокольчики. Я снова обернулась! И снова ничего и никого, кроме переливчатого смеха. «Кто-то играет со мной в прятки», — подумала я и решительно направилась к двери. А потом неожиданно остановилась и быстро повернулась назад. И вот тут-то уж они не успели как следует спрятаться и им осталось только выновато улыбнуться и опустить головы. Я тоже улыбнулась и наклонилась пониже. Потому что они были совсем маленькие, не больше зайчонка.
Они — это два маленьких лесных человечка с красными шапочками, похожими на шляпки мухоморов, на головах. Я их сразу узнала, потому что с сыном и дочками как раз недавно читала книгу о детях лесного гнома и мы много говорили про их сказочную жизнь в самой чаще леса, рисовали всю их семью и уютный домик. А теперь передо мной стояли двое самых младших из лесной семейки, брат и сестрёнка.
— Разве мама разрешила вам уходить так далеко от дома? — было первое, что я спросила у гномиков.
— А мы забыли её об этом спросить, — ответили малыши совсем так же, как это делают иногда и мои собственные дети. — Можно, мы Вам поможем здесь, в саду?
— Да я почти всё закончила! Осталось только отнести инструменты в сарай. Жаль, все цветы уже отцвели и нечего поставить в вазу.
— Как же нечего? — оба взглянули на меня удивлёнными глазёнками. — А осенние сокровища?
— Сокровища? — переспросила я. — А-а, вы, наверное, имеете в виду жёлтые листья? Мы ими тоже иногда дом украшаем.
— Листья, конечно, тоже сокровища. Но не только они! — ответили малыши и, взяв игрушечную тележку, которая лежала в песочнице, побежали к деревьям и кустам.
Не прошло и пяти минут, как дети лесного гнома вернулись с тележкой, полной осенними сокровищами. В ней были жёлуди и каштаны, шишки и орехи, плоды шиповника и буковые шишечки. Красота! А малыши, малыши были хотя и довольные, но уже уставшие. Шутка ли, таким малюткам проделать долгий путь из леса до нашего дома?!
— Как же, наверное, переживает сейчас ваша мама! — покачала я головой. — Вот если бы мои дети ушли гулять в лес без спроса, я бы места себе не находила! Малыши явно раскаивались в своём необдуманном поступке:
— А мы попросили сороку слетать в лес и сказать маме, что с нами всё в порядке и мы скоро вернёмся, — сказал мальчик.
— Та что она уже не так сильно волнуется, — подтвердила девочка.
— Что же мне с вами делать? — сказала я и внимательно посмотрела на деток. Они были явно не прочь перекусить и отдохнуть, да и вещи было бы неплохо привести в порядок — все в травинках и земле, пуговички на кофте болтаются на ниточках, того и гляди оторвутся. Я взяла брата и сестру на руки и внесла в дом. Первым делом мы вымыли руки и выпили чаю с булочками. Потом я занялась чисткой одежды, а малыши играли в детской с куклами.
Лесные детки оделись, помогая друг дружке, очень вежливо поблагодарили меня за чай и гостеприимство и выбежали в сад. Они залезли на самое высокое дерево, чтобы определить в какую сторону идти домой. Потом быстро попрощались и засеменили прочь. Я посмотрела на часы — о, дочке уже пора просыпаться! Мы сели с ней на велосипед и поехали за старшими в школу…
А вечером я снова рассказывала детям о лесном гноме и его семье, мы любовались осенними сокровищами и украшали ими самодельные подсвечники. Их сделать очень просто — нужно только взять небольшую банку, насыпать в неё жёлуди, каштаны и буковые шишечки, поставить внутрь свечу, а сверху на банке завязать красивую ленточку и украсить ее шиповником или ягодами барбариса. Только осенние сокровища вам придётся искать самим — надеюсь, что дети лесного гнома больше не будут убегать далеко от дома.