«

»

Осенние сокровища

Одним солнечным днём в самом конце октября я наводила подрядок в нашем маленьком саду. Убирала опавшие листья, засохшие стебли календулы, вскпывала мокрую землю и сажала луковицы гиацинтов и нарциссов. Вообще-то это надо было сделать ещё в сентябре, но то времени не было, то бесконечно лили дожди. А сад был в таком заброшенном, хотя и живописном, виде, что просто нуждался в уборке! И вот наконец наступил день, в который всё сошлось — на голубом небе светило яркое солнце, старшие дети были в школе, малышка только что заснула, дома меня не держали никакие важные дела и у меня было большое желание надеть садовые перчатки, взять в руки лопатку, грабли, пакеты с луковицами и покопататься в земле. И надо сказать, делала я это с таким энтузиазмом, что ничего не замечала вокруг.  А когда работа наконец была почти закончена, я поднялась с земли и с улыбкой немного отошла от клумб, чтобы полюбоваться на плоды своего труда. Под ровненькой землёй, без единого жёлтого листочка или сухой веточки, лежали спящие красавицы, которые через несколько месяцев проснутся от тёплых лучей и выйдут на поверхность первыми весенними цветами.

И тут краем глаза я заметила под деревом два больших мухомора с ярко-красными шляпками. Обернулась… а там уже ничего нет! Только где-то за спиной раздался детский смех, будто зазвенели серебряные колокольчики. Я снова обернулась! И снова ничего и никого, кроме переливчатого смеха. «Кто-то играет со мной в прятки», — подумала я и решительно направилась к двери. А потом неожиданно остановилась и быстро повернулась назад. И вот тут-то уж они не успели как следует спрятаться и им осталось только выновато улыбнуться и опустить головы. Я тоже улыбнулась и наклонилась пониже. Потому что они были совсем маленькие, не больше зайчонка.

Они — это два маленьких лесных человечка с красными шапочками, похожими на шляпки мухоморов, на головах. Я их сразу узнала, потому что с сыном и дочками как раз недавно читала книгу о детях лесного гнома и мы много говорили про их сказочную жизнь в самой чаще леса, рисовали всю их семью и уютный домик. А теперь передо мной стояли двое самых младших из лесной семейки, брат и сестрёнка.

— Разве мама разрешила вам уходить так далеко от дома? — было первое, что я спросила у гномиков.

— А мы забыли её об этом спросить, — ответили малыши совсем так же, как это делают иногда и мои собственные дети. — Можно, мы Вам поможем здесь, в саду?

— Да я почти всё закончила! Осталось только отнести инструменты в сарай. Жаль, все цветы уже отцвели и нечего поставить в вазу.

— Как же нечего? — оба взглянули на меня удивлёнными глазёнками. — А осенние сокровища?

— Сокровища? — переспросила я. — А-а, вы, наверное, имеете в виду жёлтые листья? Мы ими тоже иногда дом украшаем.

— Листья, конечно, тоже сокровища. Но не только они! — ответили малыши и, взяв игрушечную тележку, которая лежала в песочнице, побежали к деревьям и кустам.

Не прошло и пяти минут, как дети лесного гнома вернулись с тележкой, полной осенними сокровищами. В ней были жёлуди и каштаны, шишки и орехи, плоды шиповника и буковые шишечки. Красота! А малыши, малыши были хотя и довольные, но уже уставшие. Шутка ли, таким малюткам проделать долгий путь из леса до нашего дома?!

— Как же, наверное, переживает сейчас ваша мама! — покачала я головой. — Вот если бы мои дети ушли гулять в лес без спроса, я бы места себе не находила! Малыши явно раскаивались в своём необдуманном поступке:

— А мы попросили сороку слетать в лес и сказать маме, что с нами всё в порядке и мы скоро вернёмся, — сказал мальчик.

— Та что она уже не так сильно волнуется, — подтвердила девочка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Что же мне с вами делать? —  сказала я и внимательно посмотрела на деток. Они были явно не прочь перекусить и отдохнуть, да и вещи было бы неплохо привести в порядок — все в травинках и земле, пуговички на кофте болтаются на ниточках, того и гляди оторвутся. Я взяла брата и сестру на руки и внесла в дом. Первым делом мы вымыли руки и выпили чаю с булочками. Потом я занялась чисткой одежды, а малыши играли в детской с куклами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лесные детки оделись, помогая друг дружке, очень вежливо поблагодарили меня за чай и гостеприимство и выбежали в сад. Они залезли на самое высокое дерево, чтобы определить в какую сторону идти домой. Потом быстро попрощались и засеменили прочь. Я посмотрела на часы — о, дочке уже пора просыпаться! Мы сели с ней на велосипед и поехали за старшими в школу…

А вечером я снова рассказывала детям о лесном гноме и его семье, мы любовались осенними сокровищами и украшали ими самодельные подсвечники. Их сделать очень просто — нужно только взять небольшую банку, насыпать в неё жёлуди, каштаны и буковые шишечки, поставить внутрь свечу, а сверху на банке завязать красивую ленточку и украсить ее шиповником или ягодами барбариса. Только осенние сокровища вам придётся искать самим — надеюсь, что дети лесного гнома больше не будут убегать далеко от дома.