«

»

Преображения

Двух милых куколок в спальных мешочках я подарила Дане и Ане на Рождество 2010. То есть дети спят с ними почти 4 года. Это были одни из первых моих кукол — опыта было немного, поэтому головки получились неплотными, трикотажем для личика и ручек служила детскя футболка бежевого цвета, в спальные мешки к шерсти я добавила зеленую гречку (не знаю, зачем)… В общем, пришло время постирать одёжку, отделить зёрна от шерсти и переделать личики.

Пока дети были в школе я отпорола головы от туловищ, сняла с них шапочки, из мешков вынула шерсть и зерна и отпорола ручки. Таким образом, дети, прийдя домой, увидели только пустые грязные шапочки и спальные мешочки, которые они с удовольствием постирали.

 

 

— А куколки без одежды стесняются ходить. Они спрятались. Когда всё высохнет, они вернутся и оденутся, — сказала я Дане и Аня. И самое удивительное, что они оба мне поверили, хотя Дане уже 9 и он совсем не романтический мальчик.

Вечером я шила кукольные головки — они должны быть такого же размера, как и прежние, и с таким же выражением на личиках. Единственное, что я сделала им носики, которых раньше не было. На мой взгляд, получилось очень хорошо!

 

 

 

Одновременно я делала головки еще одной кукольной паре — братику и сестрёнке, которые живут в лесу (надеюсь скоро показать и их). Новые ручки я пришила  к рукавам спальных мешочков. Потом вышила волосики и надела шапочки. Наполнила мешочки свежей пушистой шерстью, соединила голову с туловищем и вуаля!

 

 

Дети их сразу же признали! Конечно, сказали, что они немного изменились — стали чистенькими и пушистыми, но для них это не новые куколки, а их прежние спальные гномики!

Мне кажется, это самые простые в шитье и самые нужные куколки для детей. Они лежат в кроватках и ждут объятий, колыбельных песен и сладких снов, помогают детям настроиться и уснуть. И, на мой взгляд, засыпать (да и играть тоже) с куклой — образом ребенка — более ествествено и гармонично для детской психики: дети чувствуют себя увереннее, ведь куколка меньше, беззащитней. Почему же взрослые, в конце 19 — начале 20 веков, стали изготавливать и дарить детям мишек и прочих мягких зверушек  — прототипы диких животных?

«Вчера два здоровенных почтальона выгрузили в нашей передней огромный ящик с меховыми зверьками, предназначенными для богатых детей. Конечно, это не совсем то, что я бы купила на такие деньги, но мои малютки очень довольны. Теперь они ложатся спать со львами, слонами, медведями и жирафами. Не знаю, как это повлияет на психику. Не станут ли они, когда вырастут, дрессировщиками в цирке?»

Из письма Салли Мак-Брайд, главы Сиротского Приюта Джона Грайера

Джин Уэбстер, «Милый недруг»