«

»

Разговоры перед сном

Перед сном детям особенно хочется поговорить со мной. О том, что случилось за день, что волнует, что беспокоит… В течение дня они не очень расположены к откровенным разговорам, даже после школы.

Недавно, укладываясь в постель, Аня начала плакать — периодически она вспоминает птенчика, погибшего в нашем саду прошлым летом, и ей его очень жалко. До слез.

— Ему было больно, когда я его бросила, — говорит она сквозь слезы.

— Нет, Анечка, не было — он уже был мертв, когда ты его взяла, его душа улетела в Рай, — успокаиваю я дочку. — А в Раю уже нет боли, печали и тревоги. Бог дарит каждому радость, именно такую, как ему нужно.

— А-а, поЭтому я получил на день рождения целых 4 мяча! Бог знает, что мне нравится футбол! — восклицает Даня.

— Да, Господь знает наши души и наши желания лучше нас самих. И дает нам именно то, что нужно, чего нам не хватает.

— Мама, а знаешь, чего тебе не хватает? — спрашивает Даня и смущенно улыбается. — Тебе нужны такие платья и туфли, браслеты и цепочки и такая коробочка с красками, чтобы вот здесь красить, — перечисляет Даня и показывает на веки и щеки.

— Ах, вот оно что, ты думаешь маме надо быть красИвей? Ну да, я тоже хочу и платье и новую кофту и туфельки, — соглашаюсь я.

— А какие туфли ты хочешь?

— Ну, серые или коричневые. Вот на таком каблучке, — показываю пальцами.

— А черные хочешь? Такие блестящие, знаешь?

— Лакированые? Да, хочу.

— Когда мы в следующий раз поедем в магазин, я могу тебе купить туфли, — говорит щедрый Даник и светится от счастья. Но тут же задумывается. — Правда, мне может не хватить денег…

— Ничего, малыш, папа добавит!

Два чувства возникли в моей душе после этого вечернего разговора: во-первых, я даже не ожидала такой заботливости от своего восьмилетнего сына. Настоящий маленький мужчина — хочет видеть свою маму красивой и стремится ее украсить на свои карманные деньги… От осознания этого вокруг моего сердца до сих пор возникает приятное тепло. А во-вторых, я убедилась, что такие удобные для меня джинсы и кроссовки не делают меня привлекательной в глазах детей, а детям нужна красивая мама (да-да, мечта каждого ребенка: сильный и смелый папа и красивая и добрая мама). Признаться, мне больше нравится созерцать красоту и украшать все вокруг, чем себя саму.  Ну что же, придется доставать браслеты и броши, шить юбки и платья и купить себе новые туфельки.