«

»

Незримое празднование Рождества

Незримое — это потому, что о нём мало кто знает и даже мало кто догадывается… Я и сама узнала о нем только недавно, да и то случайно. А ведь незримое празднование бывает почти в каждом доме, где живут дети, у которых есть куклы. Но увидеть такой секретный праздник могут не все, а только те, кто верит в чудеса. Я расскажу, как это случается у нас…

 

 

Когда в сочельник дети выбегают на улицу каждые четверть часа и ищут на темнеющем небу звезду, на нашей кухне готовится сочиво — перловая каша (мы называем ее жемчужной) с мёдом, изюмом и орехами. Орехи мы измельчаем ножом, оставляя лишь один целый миндаль или четвертинку (или половинку, если орехи некрупные) грецкого… После возгласов «Звезда! Звезда!», мы поём кондак и тропарь праздника и садимся за стол. И тут над столом повисает удивительная, редкая в нашем доме, тишина. Каждый сосредоточенно ест свою порцию, надесь, что именно в его тарелке окажется большой орех — знак того, что в наступившем году этому человеку особенно повезет! Это традицию, немного преобразовав, мы привезли из Дании, в которой родилась наша семья. После ужина мы читаем рождественскую историю и идем спать. Конечно, спать идут только дети, а мама и папа спускаются в гостиную, занимаются своими делами, в том числе, кладут под ёлку подарки… Когда же и родители отправляюся мирно спать и кажется, будто весь дом стоит неживой, то тут и начинается настоящее волшебство.

Весь мир радуется рождению Спасителя. Весь мир чувствует торжественность и важность момента. Весь мир надеется и ждёт преображения. Не только люди, но и звери, растения, стихии — одним словом, весь мир, созданный Богом, — в эту ночь вспоминает, что родился Младенец, Который вернет нам всем райское блаженство, гармонию и красоту. Ангелы поют на небесах, реки и ручейки журчат подо льдом, деревья, кустики и травинки трепещут от корешков до верхушек… Говорят, что животные в Рождество оставляют свои «вредные» привычки и хищники не обижают мелких зверушек, а те, в свою очередь, гуляют, никого не опасаясь…

Так вот, в рождественскую ночь даже куклы чувствуют святость события. Ну, конечно, они не Божьи создания, они — творения рук человеческих. Но сделаны они из данных Богом материалов — хлопка, шерсти, шёлка. И, самое главное, сделаны с большой любовью, а Любовь и есть Бог! Когда дом окутывает темнота и тишина, открываются небеса, ангелы спускаются на землю с дивным пением, весь мир стоит в изумлении и восхищени и в глубине кукольных тел начинается нежное трепетание. Там будто рождается душа и откликается на святость времени. Тогда куколки приходят к ёлке с золотыми шарами — как к райскому Древу жизни с его живительными плодами. И свечки и огоньки гирлянд сами зажигаются, зелёные веточки машут куколкам, золотые шарики качаются, сверкая своими боками и в комнате звучит тихая мелодия…

 

Тихая ночь, святая ночь!..
Под звездой — тишь, покой.
Видишь в яслях, под сению лоз —
Мать и с нею младенец Христос,
спит божественным сном!
Cпит божественным сном!..
 
 
 

 

И некоторое время все стоят, замерев на месте. И лишь потом начинают разглядывать ёлку, шары и огоньки гирлянды.

 

 

 

 

 

 

 

А эта малышка сама только недавно родилась и для нее это Рождество — первое в жизни, как и для маленькой девочки, которой куколка будет подарена утром. И, конечно, она тоже «ожила» в эти волшебные часы и выглянула посмотреть на веселье.

 

 

 

 

 

Куколки хлопают в ладоши, кружатся в легком танце и поют все громче. И еще громче. И уже достаточно громко, чтобы их услышали в детской.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Малыши слышат что-то чудесное и тихонько спускаются в гостиную. Они открывают дверь и застывают в изумлении: куклы празднуют Рождество!

 
…О Божий Сын, Ты в эту ночь
Светом мрак гонишь прочь.
Как лучится Твой образ святой.
Сколько счастья несешь нам с Собой,
Ты Своим Рождеством.
Ты Своим Рождеством.

И как только смолкают последние звуки старого гимна, гаснут свечи и лампочки гирлянд, куколки опускают руки и замирают на месте…

— Мама! Папа! Там куклы Рождество праздновали! — кричат дети, вбегая в нашу комнату, и начинают рассказывать обо всем, что им удалось подсмотреть.

А мама с папой, как всегда, проспали все волшебство…