«

»

Урок на рынке

Ученики 1-2 класса нашей школы (6-8 лет) проходят сейчас счёт. Где же лучше всего можно научиться слагать и вычитать? Конечно, на рынке. Несколько лет назад в школе устраивали цветочный рынок, чтобы познакомить детей с деньгами и рыночными отношениями. Старшие ребята сами выращивали зелень и рассаду: петрушку, укроп, сельдерей, клубнику, помидоры и листовой салат. Самые маленькие принесли из дома комнатные и садовые растения в горшках. Мы с Даней и Аней рассадили дома фиалочки и принесли в школу несколько цветущих «товаров». Цены на растения были символическими — в основном 10-20-50 евроцентов за горшок. Покупателями были сами ученики, их родители, бабушки и дедушки и все, кто проходил мимо! Рассматривали растения, ждали своей очереди, общались, покупали-продавали и даже торговались. Мои дочка и сын купили парочку горшков с петрушкой. На вырученные от продажи цветов деньги учителя купили новые книги в школьную бибилиотеку.

А сейчас планировался поход на настоящий рынок, который проходит в центре нашего городка каждую пятницу. Всю неделю  в классе и дома шла подготовка. Дети готовили по 2 евро мелкими монетками, обсуждали, как ведут себя на рынке с продавцами и другими покупателями. Играли в классе «в магазин»: дети смастерили бумажные закладки, коробочки, украшения; нарисовали и вырезали из бумаги мелочь, с таким же достоинством, как и у настощих денег, и покупали поделки друг у друга.

 

 

Все знали, что на рынке сначала нужно выбрать товар, подумать, сколько выбранная вещь может стоить, попросить продавца взвесить, посчитать свои деньги, расплатиться, проверить сдачу, если таковая будет, поблагодарить продавца и попрощаться… Учительница объясняла, что выбирать лучше нужные и полезные вещи — например, яблоко, а не конфету. Но никаких других ограничений не было.

И вот в морозное солнечное утро учительница, 15 учеников и 7 родителей отправились на рынок. Детей разделили на 5 групп. И в сопровождении взрослых каждая группа начала свой полуторачастовой обход. Большинство детей решило сначало всё посмотреть, подумать, а потом уже покупать.

 

Чего здесь только нет! Булочник привёз тёплый хлеб и круассаны, фермеры продают фрукты и овощи, свежие яйца, сыр и мясо, есть лавки с открытками, товарами для рукоделия, тканями, вязаными носками, цветами, фонариками и звонками для велосипедов, всевозможными чаями и маслами… Девочки долго рссматривали бумагу для открыток и скрапбукинга — золотая, с тиснением, с цветочными рисуночками… А еще остановилсь около маленьких металлических подвесок — ими можно украсить все, что угодно: подвесить к браслету, цепочке, пришить на одежду или открытку.

 

Большинство детишек привлекла к себе лавка с орехами и сухофруктами. Многие ушли оттуда с покупками. Моя дочь, например, купила пакетик сушёных ананасов. Что же, хороший выбор — это и вкусно и полезно. Рассматривают, обсуждают, считают…

 

 

 

Сколько, например, могут стоить 4 грецких ореха? Нейтан думает, что 55 центов. Продавец взвешивает и говорит: «45!». Если Нейтан даст ему 50, то сколько центов получит обратно?

 

Полтора часа, несмотря на мороз, пролетели незаметно. Класс встретился в условленном месте и довольные дети и взрослые отправились в обратный путь — в школу. Все несли маленькие и большие свёртки, кулёчки и пакетики. Чего только в них не было! Хлеб, киви, мандарин, пуговички и ленточки, заколочка, корм для собаки, наклейки, булочка, изюм, цветы для учительницы. Моя Аня купила нарциссы в горшочке. Добрый продавец дал ей второй горшок бесплатно. Дочка оставила один в школе, а второй цветет у нас дома и напоминает о замечательном уроке на рынке.