«

Ясли для маленьких перепёлок

С ноября прошлого года у нас живут перепёлки. В конце лета они отметили свой первый день рождения, то есть птички наши, по птичьим меркам, уже старушки и яйца несут всё реже. Еще весной мы решили искать им смену. Конечно, можно просто купить новых несушек у того же фермера, но нам захотелось попробовать вывести птенчиков самим.

Для начала вместе с детьми мы прочитали книгу Н.Носова «Веселая семейка». Если вы помните, герои повести, Денис и Мишка, решили сами сделать инкубатор и вывести цыплят. Мальчики положили свежие деревенские яйца в ящик, поставили внутрь блюдце с водой для поддержания влажности, и разместили ящик под лампой. 21 день Миша и Денис поддерживали в инкубаторе нужную температуру, каждые 4 часа переворачивали яйца и в результате из яичек вылупились 10 маленьких цыплят.

— Давайте скорее делать инкубатор! — просили наши дети. Но мы решили перенести это дело на «после отпуска» — иначе кто будет переворачивать яйца и кормить новорождённых, когда мы будем в отъезде?!

В конце лета, вернувшись домой из поездки, мы сразу же изготовили наш домашний инкубатор — на мансардную стену детской комнаты повесили красную лампу, которой в холодное время года мы обогревали перепёлок в сарае, поставили под ней коробку, в которую на тряпочку положили свежие яйца и поставили мисочку с водой, а также уличный термометр и прибор для измерения влажности. Когда термометр нагрелся и начал показывать температуру в коробке, мы выровняли уровень лампы, чтобы температура была ровно 38 градусов, и вернули термометр на место. Да, конечно, ночью холоднее, чем днем, и мальчики из книги то подкладывали книги под лапу, то убирали, чтобы температура всегда была одинаковой. Но нам это показалось слишком сложным.

С влажностью было совсем плохо — несмотря на мисочку с водой, вместо положенных 60% у нас было всего 20% влажности и не помогала даже тряпочка, которую мы время от времени увлажняли и помещали в коробку. Уже потом, намного позже, мы прочитали, что можно пару раз в день обрызгивать яйца прямо из пульверизатора.

В общем-то это и есть наш инкубатор.

Да, сбоку на яйцах мы фломастером поставили крестики,чтобы знать на какую сторону их переворачивать.

Первая партия яиц простояла у нас неделю, пока пятеро детей бурно разыгравшись в комнате, перевернули коробку с яйцами. Было печально, но мы начали всё заново, собрали 16 яиц и через несколько дней снова начали «высиживать» перепелят. Через неделю после первой партии, мы положили еще и вторую из 18 яиц. Во-первых, если у нас выведутся хотя бы половина цыплят, то всего их будет 17. Во-вторых, если половина из них будут мальчики, то несушек будет 8-9. В-третьих, неизвестно еще сколько из них выживет и доживёт до 3 месяцев — так сказать, детородного возраста. Так что пусть лучше больше, чем меньше.

Больше 2 недель мы переворачивали яйца, детям очень нравилось это занятие. Они всё присматривались и прислушивались — не появились ли наклёвки? И вот приблизились заветные выходные. 17 день пришёлся на субботу, а везде говорилось, что перепелята выводятся в промежутке между 15 и 18 днями. Смотрим на яйца — тишина, ни трещинки. Мы почти совсем пали духом, в воскресенье решили подождать еще пару дней. Начали читать о разведении перепелят внимательней. Ого, оказалось, что несушек для выведения цыплят надо брать в возрасте от 3 до 8 месяцев, а самцов вообще после 5 месяцев уже выбраковывают. А наши-то вообще старички — им почти год от роду! И даже непонятно, самцы еще «работают» или мы их зря кормим. Как-то наши надежды на приплод совсем рухнули. Пока во вторник 9 сентября  на одном яйце не появилась наклёвка!!! Я заметила ее около часа дня, в 16.00 она стала немного больше. Я сначала подумала, что скорлупа уже начала терять свою крепость и крошиться от такого долгого лежания под лампой и не стала говорить ничего детям, чтобы напрасно не обнадеживать. А вечером мы с мужем посмотрели еще раз, поднесли к уху и услышали, что птенчик там внутри понемногу долбит свой домик!!! Неужели у нас все-таки будут птенчики?!

10 сентября он вылупился! Больше суток бился там, внутри яйца! Около часа дня он уже прорвал пленочку, я видела его клювик, в 3 часа уже сделал щель по кругу, почти полностью.

А у нас, как назло, был такой заполненный день — после школы занятия балетом у Марины, потом балет у Ани, в 4 часа мы идём цирк, а в 6 часов у Ани футбол. Хоть бросай всё и сиди жди его рождения. В общем, пока занималась Марина, мы сходили в магазин за спельтой (полбой) — если сегодня посадим, то через неделю можно будет уже кормить птенчиков проростками и зелёными травинками. Пока занималась Аня, я сгоняла на велосипеде домой и обратно, убедилась, что он еще в яйце, но делает щель по кругу. Я налила в поилку воды и положила порезанное на маленькие кусочки яйцо — вдруг он сразу же захочет кушать и пить?

Когда мы приехали в 5, он уже лежал возле яйца! Он кажется таким большим в сравнении с яйцом! Такой мокренький, не мог ни сидеть ни стоять, смешно переваливался. Настоящее чудо. Всех просто переполняли эмоции! Сегодня уже 21 день, как лежат яйца, а птенчики по статистике вылупляются на 15-17 день. Мы разглядывали все яйца с большим пристрастием, но они казались совершенно неживыми. Но!!!! Вечером, когда мы сидели на полу все вместе возле нашего птенчика, Саша подносил к уху все яйца и в одном из них мы услышали такие же постукивания, которые были и у малыша! Пока нет никаких трещин, но мы очень надеемся, что у птенчика завтра-послезавтра будет братик или сестренка.

Птенчик обсох, научился клевать и пить, уже ходит гораздо уверенней. Клевать мы учили его, стуча пальчиком по дну коробки, а пил он сначала воду с моих пальцев — я мочила руку в воде и подносила к птенчику и он пил эти маленькие капельки! Но мы думаем, что ему одиноко, как только мы уходим, он весь тянется вверх, расправляет крылышки и громко пищит! Когда мы приходим, он успокаивается и пищит гораздо тише. Как же он понимает, что мы рядом и с нами безопасно? Я пошутила, что нужно рядом с ним поставить радио — не можем же мы сидеть с ним всю ночь? Даня был рядом с ним почти до 10 часов, потом малыш сидел там спокойно, в полночь снова пищал. Дети положили ему маленькую шерстяную птичку, чтоб ему не было скучно. Я вставала к малышу ночью пару раз и слышала, что Аня тоже спускалась на него посмотреть.

 

 

 

 

 

 

 

Как же он смешно спит! В совершенно неожиданных положениях — иногда просто садится на яйца (они же тёплые) и закрывает глазки, иногда спит, уткнувшись клювиком в угол, иногда опускает голову между яиц и поднимает лапки кверху, как будто хочет сделать кувырок через голову.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 сентября в пятницу около часа дня родился второй малыш! Какой же он маленький по сравнению с первым!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Третье яйцо с трещинкой, его уже второй день долбит еще один птенчик, но как-то очень медленно. Хочется ему помочь, но мы читали, что этого лучше не делать, это как при родах — малыш должен сам пройти родовые пути и самостоятельно появиться на свет.

Вечером поднеся третье яйцо к уху, мы не услышали знакомых звуков — птенчик замер. Когда дети уснули, муж открыл яйцо — птенчик был мёртв, ему не хватило сил, чтобы родиться. Очень жаль, он был полностью сформировавшимся. Может, мы должны были помочь?.. В этот вечер, на 23 день, муж убрал уже все оставшиеся яйца из первой партии. Теперь будем ждать прибавления из второй группы.

В субботу 13 сентября маленький уже был таким же живчиком, как и старший. Ему очень нравится забираться под старшего, он всегда подходит к нему и засовывает под него голову, как под маму-наседку. Он более желтенький, нам кажется, что это девочка. У старшего по голове и спинке проходят коричневые полоски, на крылышках тоже. Каким-то образом Малыш намок — кувыркнулся в поилку? На полу лужица, как он так сумел?

14 сентября утром Малыша снова каким-то образом угораздило окунуться в поилку — он снова весь мокрый, особенно шея и левая сторона головы. Но мы спешили в храм — папа и Даня помогали сегодня в алтаре и опаздывать было нельзя, так что нам пришлось оставить его мокрым.

Когда днём мы вернулись домой, всё было совсем не радостно. Малыш еле двигался, движения какие-то хаотичные, его постоянно заносило в разные стороны или переворачивало на бок, особенно если рядом проносился старший брат. Он сидел с закрытыми глазами низко наклонив голову, дыхание его было медленное и какие-то прерывистое.

— Да, недаром говорят «цыплят по осени считают», — сказал Саша.

— Сейчас как раз осень, — ответила я, не желая смириться с очевидным исходом жизни второго цыплёнка.

Муж полез в интернет за информацией. К ветеринару мы его не повезем, это понятно.  Я положила маленького перепелёнка в небольшую коробочку на старый детский носок, чтобы он лежал, как в колыбельке, в спокойствии и чтобы Крепыш не мог ему помешать своей бурной активностью. Муж добавил в еду витаминную смесь для птиц, немного песка, потом разводил её немного водой и кормил слабенького из шприца. В течение дня состояние Малыша не ухудшалось и не улучшалось.

Около 9 часов вечера родился первый цыплёнок из второй группы. Наши дети уже спали, поэтому не видели птенчика до утра, когда он был уже обсохшим и пушистым. Муж положил его в коробочку к слабенькому, чтобы наш Крепыш его не затоптал. Какая же огромная разница между ними! Неужели Крепыш 5 дней назад был таким же маленьким, худеньким и еле держался на лапках?! Конечно же, да! Он был именно таким, но как же быстро он «возмужал» — такой бойкий, пушистый, крепенький. Он уже спит гораздо крепче, не открывает глаза, не поднимает голову при малейшем шуме.

В полночь начал выходить еще один малыш. Мы с мужем сидели рядом с нашим «инкубатором» почти до часу ночи и наблюдали за рождением. Казалось, что хруст яичной скорлупы гремел на весь дом.

А 15 сентября в 7 утра мы обнаружили пятого! Он вылупился не больше часа назад, скорлупка еще тянулась за ним на тонкой плёночке. К сожалению, в 11 часов я обнаружила его неживым. Но это я описывать не буду…

Кажется, что у всех, кроме Крепыша, слабые лапки, они не держат птенчиков, разъезжаются в разные стороны. Я думаю, что это какой-то дефект, Саша считает, что им нужно просто окрепнуть, поесть и всё придёт в норму.

16 сентября. Утром не стало Малыша, всё же он был слишком слаб и лапка явно была в тяжёлом состоянии. Днём их было трое — Крепыш и двое, родившихся вечером 14 сентября — жёлтенький и желтый с коричневым подпушком.

А потом в течение нескольких часов родились трое. Когда приехали домой после школы, Аня спустилась вниз взволнованная:

— Мама, он кажется опять попал в воду — лежит весь мокренький.

Все ринулись наверх, пересчитали и оказалось, что у нас снова новорожденный, рядом лежала пустая скорлупка. Мы положили его в «ясли» — маленькую коробочку с тряпочкой, чтобы они спокойно обсыхали. Через час появился еще один и в 18.30 третий, но, к сожалению, жизнь последнего тоже была слишком короткой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Уже неделя как у нас живут бэби перепёлки. Крепыш такой большой, наверное, скоро уже сможет перепрыгнуть бортик коробки. Те двое, которые родились вчера, такие шустрые и выглядят довольно крепкими и здоровыми. Один из них — просто копия Крепыша, такой же расцветки и характера, всюду суёт свой клювик, залезает в еду с лапами. Грязными :) А вторая похожа на девочку, жёлтенькая и более спокойная.

23 сентября у нас остался один птенчик. Тот, который был похож на Крепыша. Мы с такой любовью лелеяли эти яйца — обещания новой жизни — и новорожденных малышей, что очень тяжело каждый раз переживать их смерть. Даже наш папа в сердцах сказал, что зря мы всё это затеяли…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 октября Птенчику 3 недели. Это уже довольно большая птица, только на голове и шейке остался жёлтенький пушок, а так он уже весь в сереньких пёрышках. Даже не верится, что когда-то он помещался в таком крошечном яйце!

15 октября Мы уже отключили нагревательную лампу и не вешаем на коробку влажную тряпочку для влажности. Птенчик всё еще ест мелко порезанное яйцо.

21 октября я перенесла перепелку вниз на кухню. И правильно сделала! Потому что именно в этот день птичк вылетела!