«

»

Зелёный эксперимент

Вы помните, как начинается «Планета людей» Антуана де Сент- Экзюпери?

«Земля помогает нам понять самих себя, как не помогут никакие книги. Ибо земля нам сопротивляется. Человек познает себя в борьбе с препятствиями. Но для этой борьбы ему нужны орудия. Нужен рубанок или плуг. Крестьянин, возделывая свое поле, мало-помалу вырывает у природы разгадку иных её тайн и добывает всеобщую истину…»

Конечно, у меня нет задачи «добыть всеобщую истину», но научить детей трудиться, ухаживать за растениями, получать удовольствие от работы и наслаждаться плодами, постичь ритм и законы природы я бы хотела. И хотя у нас совсем маленький участок, на котором растут цветы, клубника и лесная земляника, мы решили в этом году провести эксперимент — раскопать нашу крохотную полянку и подарить детям собственный огородик. Должна признаться, у меня почти нет огороднического опыта, кроме выращивания цветов и зелени к нашему столу. Но большое желание, последние прочитанные книги и просмотренные передачи очень вдохновляют меня и дарят надежду на положительный результат. Мне даже не пришлось убеждать мужа — он тоже только за подобный эксперимент: недавно он разговаривал на работе с коллегой, у которого есть сын примерно возраста нашего старшего сына. Игрушек у него столько же, сколько и у наших детей, а также всевозможные айподы, компьютер, мобильный телефон и прочее. И родители уже просто не знали, каким подарком на день рождения можно обрадовать своего мальчика. То ли это был чей-то совет, то ли их собственное решение, но сыну они подарили набор юного садовника (ведёрко, лейка, лопатка и пр.), семена овощей и трав и участок земли! Каково же было их удивление, когда мальчик был несказанно рад такому подарку и с удовольствием занимался своим огородиком. Так что когда я завела разговор об огородике с мужем, он уже был согласен с моим предложением! Эта весна в Нидерландах выдалась очень холодная, еще в начале апреля были морозные ночи, тюльпаны, нарциссы и мускарики, которые обычно уже расцветают к этому времени, стоят еще зеленые. Весна как-то отпаздывает в этом году. Когда станет совсем тепло и появится рассада, мы вскопаем поляну, очистим ее от сорняков и подготовим к посадке. А пока только земля в горшках…

О наших успехах, а, может, и неудачах, трудах и надеждах я и буду с удовольствием рассказывать.

Итак, 6 апреля мы посадили семена. Это были цветы бархатцев и календулы, тимьян, розмарин, петрушка, помидоры черри. Дети построили невысокую стену из кирпичей, чтобы защитить горшки от ветра. Черри мы посадили в горшки из кокосового волоса и постаили на кухне, потому что помидорки настолько теплолюбивые, что растут при тепмературе 20 градусов, как написано на пакетике с семенами. На кухне же у нас стоит мисочка с влажными тыквеными семечками. Семена огурцов, мяты, сладкого и жгучего перца, базилика, подсолнечника и горох ждут своего часа — то есть теплых солнечных дней.

 

13 апреля, ровно через неделю, в горшках с черри проклюнулись ростки!

 

 

 

 

14 апреля. Помидорки растут не по дням, а по часам! На белых почти прозрачных стебельках  по два нежных листика, они так усиленно тянутся к солнечному свету! Почти горизонтально. Наш папа освободил место на подоконнике и поместил помидорки ближе к солнцу.

 

 

 

 

 

 

 

21 апреля. Наконец-то, через 2 недели после посадки проклюнулись тмин и петрушка! А то я было начала волноваться, что они все-таки замерзли в холодные ночи.

На днях прочли в «Маленьком фермере» Лоры Инглз Уайлдер — книге, которую мы сейчас читаем с детьми — о том, как мальчик выращивал молочную тыкву:

«… Альманзо не торопясь пропалывал огород и каждое утро подкармливал тыкву, которую выращивал для ярмарки. Отец показал ему, как растить молочную тыкву. Они выбрали на поле самый крепкий стебель, обломали с него все побеги и все цветы, кроме одного побега с одним-единственным жёлтым цветком. Когда он отцвел и появилась маленькая зеленая тыква, они сделали на нижней части стебля узкий надрез. Альманзо вырыл под ним ямку и поставил туда чашку с молоком. Потом взял фитиль от сечки, опустил его одним концом в молоко, а другой конец осторожно засунул в надрез на тыквенном стебле. Стебель каждый день высасывал через фитиль целую чашку молока, и тыква стала расти не по дням, а по часам. Она уже была в три раза больше любой другой тыквы на поле».

Конечно же, мы сразу захотели вырастить свою молочную тыкву (надеюсь, тыквенные семечки когда-нибудь наконец прорастут!). Но наш папа довольно-таки пессимистично заметил, что сомневается, что у нас вообще что-то вырастит… Ну, да, земля не самая лучшая, лето холодное и короткое, но я верю, что что-нибудь получится!

Черри продолжают усиленно расти! Им, вероятно, уже тесно в маленьких горшочках, но высаживать их в грунт еще рановато — сегодня утром было всего 2 градуса.

 

 

 

 

 

 

 

27 апреля. Сегодня мы съездили в соседний город в пункт по сбору и переработке мусора. Учителя в школе говорили, что там можно бесплатно получить компост. На месте нам сказали, что компост действительно можно получить, но выдают его бесплатно раз в год и этот день уже был. Три дня назад :) А в остальное время можно только купить. Ну что же, мы взяли 10 мешков за 9 евро. Вечером муж вскопал 2 грядки, я их постаралась очистить от травы и корней сорняков. Потом высадила рассаду помидорок и тмина и посеяла семена лука, мяты, огурцов, моркови и свёклы. Посыпали все компостом и полили.

 

Семена календулы активно прорастают и радуют меня сочными светло-зелеными листиками. Надо освобождать для них место на клумбе перед домом. Там тюльпаны и мускарики почти отцвели, земляника из Бредероде пустила свои усики и размножилась и, к моему большому удивлению, фиалочки, посаженные в прошлом году, которые я считала однолетними, зазеленели, выпустили бутончики и даже расцвели. Но только беленькие, желтые и розовые фиалки пока не возродились. В общем, для календулы нужно особождать место. Странно, что бархатцы не взошли. Они были очень неприхотливыми все эти годы, а тут ни одного растеньица.

 

13 мая. Взошли морковь и свекла, кое-где лук приподнимает землю.

13 июня. Погода отвратительная — пасмурно, холодно, сыро. К тому же какие-то живые существа — то ли птицы, то ли насекомые — поели все молодые зелененькие всходы. Каждый день мы обнаруживали черешки без листиков на всех ростках — кто-то ими питается… Все это печально. Из выживших только ростки свёклы и календула. Зато земляника оккупирует все, что только можно и пышным цветом цветет бузина.

В прошлом году я варила варенье из бузины, но никому в семье оно не пришлом по вкусу. Сейчас решили приготовить сироп из бузины — собрали цветочки засыпали водой, варили, потом добавили сахар. Получилось очень вкусно!

 

 

 

 

 

Цветут розы — розовая кустовая и белая плетистая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 июля. Весь июнь температура не повышалась выше 16 градусов, солнышка не было и весь наш садик погиб, за исключением свёклы. Я снова высадила дома в горшках перец и розмарин, хорошо взошли — может, будет ещё лето.

15 июля. Пару недель назад перец я высадила на грядки — 3 штуки. А еще 3 пересадила в большие горшки и выставила на улицу. Так вот те, что на грядках уже съедены… Зато в горшках пышно растут! На грядки посеяла петрушку и помидоры (кажется), надеюсь, на этот раз повезет.

22 июля. Оказывается, земляника, которая растет перед домом, особого сорта — белая. Она гораздо крупнее той, что в саду, позади дома. Мы ждали слишком долго, когда же она порозовеет, но она только увеличивалась в размерах и совсем не меняла свой цвет. И тогда я решила ее попробовать! И сделала это в нужный момент — еще бы немного и она начала бы вянуть: такая сочная, мягкая и сладкая! Мы привезли ее из руин средневековой крепости Бредероде, она там росла прямо между камней стен, я оторвала стрелу с новыми листиками и посадила на клумбе. Росток прижился и занимает теперь все больше и больше места. А позади дома растет лесная земляника, она совсем маленькая и красная. Дети ее каждое утро собирают.

Уже вторую неделю стоит невыносимая жара, больше 35 градусов. Календула цветет. Лаванда тоже радовала глаз, сегодня я ее срезала, пока цветочки не начали засыхать и осыпаться. Из выживших у нас — 3 перца в горшках, розмарин тоже в горшке и свекла. Еще растут мелиса и кустик красной смородины. С клубники, кажется, только 2 ягодки собрали — цветочков и зеленых ягод было много, но, к сожалению, птицы и улитки опережают нас!

20 августа. Мы вернулись из отпуска! В Голландии во время нашего отсутствия царила необыкновенная жара. И хотя соседи и друзья поливали наш цветник и огородик, не все выжили — остролист, например, засох окончательно. Одна из свёкл отличается размером — может, мы будет лакомиться собственной свёклой осенью?! Остальные все такие же малышки, одни листики. На помидорах цветут цветочки и зреют 2 плода — но, думаю, шансов дозреть у них нет: скоро начнутся холода, солнышка совсем мало. Розмарин растет замечательно, добавляю веточки в блюда, когда готовлю.

 

23 сентября. На еще одном кустике помидор появились 2 помидорки, больше похожие на ягодки или бусинки.

В этом году большой урожай бузины. Я рассказала Дане и Ане, что раньше из бузины дети делали чернила и писали ими в тетрадках. Теперь они пытаются сделать свои собственные бузинные чернила.

6 октября. Удивительно, ровно полгода длился наш зелёный эксперимент. Сегодня я «собрала плоды» — свёклу, больше похожую на ма-аленькое яблочко, и оранжевые бусинки- помидорки. Свёклу мы разрезали на 4 части (папа тактично отказался от такого деликатеса) и съели с детьми за ужином. Какая же она сладкая оказалась! И хрустящая!